プレスリリース大学・大学院">

2016.10.07 (FRI)

記憶を思い出す際の脳の新たな仕組みを解明~大脳側頭葉の各皮質層がそれぞれ担う記憶の情報処理~

概要

順天堂大学大学院医学研究科老人性疾患病態・治療研究センターの竹田真己特任准教授ら、および東京大学の小谷野賢治研究員らの共同研究グループは、視覚情報を想起する際の大脳情報処理機構を皮質層レベルで解析する方法を開発し、側頭葉において皮質層ごとに異なる情報処理を担っていることを初めて明らかにしました。この成果は、記憶想起における神経回路の動作原理の一端を明らかにし、脳損傷による記憶障害に対する診断・治療法の確立に貢献すると考えられます。本研究成果はNeuron電子版に10月6日(日本時間10月7日)付けで発表されました。
本研究成果のポイント
  • ニューロンの位置を皮質層レベルで性確に同定する手法を開発
  • 記憶想起において、大脳側頭葉の各皮質層が異なる情報処理を担うことを解明
  • 記憶想起の皮質層神経回路モデルをもとに、記憶障害に対する診断・治療法の確立へ