プレスリリース大学・大学院">

2016.04.06 (WED)

新規の作用機序による悪性リンパ腫治療抗体の樹立~がん細胞に大きな穴をあけて破壊する~

概要

順天堂大学医学部病理・腫瘍学講座の松岡周二助教と理化学研究所統合生命医科学研究センターの石井保之(ワクチンデザイン研究チームリーダー)らの研究グループは、悪性リンパ腫細胞や成人T細胞白血病(ATL)*1細胞を今まで知られている仕組みとは異なった機序で死滅させる抗体(4713モノクローナル抗体:mAb4713)を樹立しました。これにより、今までの抗がん剤や分子標的薬で治療できなかった患者さんや再発した患者さんに対し、効果的な治療薬の開発が見込まれます。

本研究成果は米科学雑誌プロスワン「PLOS ONE」に(日本時間:2016年3月31日)公開されました。
本研究成果のポイント
  • 免疫細胞や補体を必要とせず直接がん細胞を破壊する抗体を樹立
  • 本抗体は耐性株が出現し治療抵抗性を得た再発がんにも高い効果
  • 再発悪性リンパ腫や成人T細胞白血病の患者さんに対する新規治療薬開発の可能性