2019.09.18 (WED)

• スポーツ健康科学部
  • スポーツ健康科学研究科

2019年度 福岡会場(9/1)のレポートを掲載しました。

第233回 保護者懇談会福岡会場9/1(日):TKPガーデンシティPREMIUM博多駅前

第233回 福岡会場
日程:2019年9月1日(日)
場所:TKPガーデンシティPREMIUM博多駅前
出席:44名
   保護者 18組28名
   さくら会 5名・教職員 8名・啓友会福岡県支部 2名・卒業生 1名

2019保護者懇談会(福岡会場)TOP

懇談会感想

吉野 順誠様
スポーツ科学科 1年
吉野 武尊さん(剣道部所属)の保護者様

2019保護者懇談会(福岡会場)吉野さま

「便りがないのは良い便り」という諺がありますが、「入学後どのような大学生活を日々送っているのか?悪徳商法やネット詐欺の被害に遭っていないか?」と、SNSで連絡をしてみますと、返ってくる言葉は「うん」「わかった」等々の片言。「ん?ひょっとして我が家だけ?他の家庭はどうだろうか?」と思う時も。しつこく聞くと「子離れしていない」と思われるのも嫌ですし、ここは「父に慈恩あり、母の慈恩あり」と考えておりました。
 そんな時「保護者懇談会の案内」をいただき、9月1日に福岡会場にて保護者懇談会に出席させていただきました。
 同席の1年生保護者の皆様と寮生活をはじめとした同じ悩みを共有できたこと。また先輩保護者の皆様の経験談や、大学側よりアドバイスをいただくことができ、大変参考になりました。個人面談では、学業・クラブ活動の現状と今後の課題等のお話をしていただきました。大学側説明会では、教職員採用試験関係・就職関係・学生生活関係等の説明を聞いて、先生方をはじめOB・OGの就職支援体制が確立されていること。立派な教育環境は勿論ですが、常に学生の身近に先生方がおられ、細部まで行き届いた教育指導とヒューマンエラー対策にご尽力されていること。キャリアサポートがしっかりと確立されていること等、改めて順天堂大学の盤石な教育体制を再認識できました。そして、今春卒業された先輩からの就職活動体験談は、ご本人の志とその取組方は大変素晴らしい内容でした。
この懇談会で、大学と保護者で情報を共有できたことで、不明な点を払拭できたことは、大変良かったと思います。
 今回このような保護者懇談会の場を設けていただきました、教職員の皆様・さくら会役員の皆様に心から感謝申し上げます。大切な我が子を大学に預ける保護者にとって、「懇談会=保護者の必須科目」だと、私は感じました。会場までの距離や日程調整等で苦慮されている方も少なからずおられると思いますが、是非一人でも多くの方に出席していただき、しっかりと大学と保護者が連携して、順天堂大学スポーツ健康科学部の発展と子供たちの活躍の為に、保護者もまとまって行ければと思います。

2019保護者懇談会(福岡会場)懇談会様子

2019保護者懇談会(広島会場)大学側説明会