2013.11.20 (WED)

• スポーツ健康科学部
  • スポーツ健康科学研究科

25年度 大阪会場のレポートを掲載しました。

第192回 大阪会場 9/1(日) ハートンホテル北梅田

大阪会場実施報告

台風から変わった温帯低気圧の影響で不安定な天候の中、第192回保護者懇談会が開催されました。会場には大阪近県や北陸地方のほか、千葉、埼玉から11組13名(1年6名、2年3名、3年3名、4年1名)の保護者の方々にご参加いただきました。 大学側からは野川学部長、佐久間教授、飯嶋准教授、水野准教授、啓友会大阪府支部からは撫井様(府立高校教頭)、OBの蜂須賀様(平成24年卒)にご出席いただき、さくら会からは大野副会長ほか3名が出席しました。

2013保護者商談会大阪①

午前は先生との個人面談が行われ、学業成績やクラブ活動、キャンパスライフの様子や今後についてのアドバイスをいただきました。また、面談の待ち時間を利 用して、保護者の方と大学、さくら会との懇談が行われました。自己紹介や近況報告のほか心配事、要望など意見交換していただきました。
「学食が物足りない」「1人暮らしが心配」「連絡がない」「集団生活に馴染めるか心配」といった、いつもの話題について、上級学年の方からは「食事面では 学生自身の工夫も可能」「初めは一緒に心配していたが、子供との距離感も必要」など、物事に対する親の受け止め方の変化も語っていただきました。また、野 川先生からは、「どんな世界でも人間関係は重要。順大の距離の近い人間関係は貴重な体験になり得る。」「迷っているときは何がしたいかを問い続ける。課題 を自分で乗り越える力をつけていくこと」などの助言もありました。
 午後の大学側説明では飯嶋先生より教職進路状況と大学院進学の勧めについて、水野先生からは就職関係について、佐久間先生からは運動部活動についてご説 明いただきました。就職の成果について、学内で開催される多くの就職セミナーに積極的に参加することを強調されていたのが印象的でした。
 撫井様からは啓友会活動報告や大阪の教職の動向説明のほか、採用関係の情報協力もしていきたいとの話をいただきました。
 OBからは箱根駅伝応援団長にもなられた蜂須賀様(24年卒)より、就職活動のエピソードのほか「今まで自分は何をしてきたか自分史の作成に力を入れた」「就活しながら本当にやりたいことは何かを見つけ出した」など貴重な体験談を語っていただきました。
 今年の大阪会場は大都市部としては少数の参加でしたが、その分、大会場では味わえないアットホームな雰囲気でじっくりと意見交換ができました。今後も順大ファミリーの繋がりに期待できるような懇談会を目指していきたいと思います。

中澤 敏雄・香代子様

スポーツ科学科1年
中澤亮太さん(陸上競技部所属)のご両親

私は京都府の北中部に位置する綾部市に住んでいます。 山紫水明自然豊かないわゆる”田舎”です。春の入学式の後、もう暗くなってからではありましたが、それでも子供がこれから4年間お世話になる地をひと目見 て帰りたいと思い千葉のさくらキャンパスに向かいました。懇親会の時、陸上競技部仲村監督がおっしゃっていた (学生が学ぶには非常に良い環境です)との通り、郷里、綾部と変わらない自然豊かな場所で正門までの桜並木も大変美しく出身中学に似ておりほっとして帰ら せていただいたのも記憶に新しいところです。

2013保護者商談会大阪②

大阪会場は16名の参加でタイムテーブルも午前中は別室にて順番に個人面談をしていただく中、本会場ではこれまた順番に自己紹介、及びフリートーキング ということで、とてもアットホームな中、先生方・先輩方個々のお話を聴かせていただくことが出来ました。フリートーキングの中でただ一つ残念に思いました のは学食についてのお話でした。特に朝食に関して、社会的にも言われています”早寝・早起き・朝ごはん”朝食を学食で利用する学生が極端に少ない現状には 正直びっくりしました。体に関係する学問を学ぶ順大だからこそ、やはり何といっても体作りから朝の生活リズムを直し、健康的に生活することによって体内時 計の改善、そしてまさにこの学食の運営においても利用者が増えることによってさらに良い学食へとプラスの連鎖を生み出すことになるのではないかと思いまし た。
 昼食を挟み午後は大学側の説明会と続きましたが、その昼食中も素敵なサプライズがありました。普段の様子や行事の様子等、映像や沢山のアルバム写真を見 せていただきました。これにも本当に大学側の御配慮へ感謝申し上げます。遠く離れている私たちにとっては嬉しい昼食タイムとなりました。
 さて、午後からの大学側説明会では、教職・大学院の説明に始まり、就職説明・運動部の説明等があり、皆様熱心にメモを取りながら聴かれていました。就職活動の貴重な体験談も我が子の4年後の姿を想像しながら聴かせていただきました。
 あっという間に閉会の時間となり中でも順大OBの方々の熱心なお話は順大の結束力、まさに順大ファミリーというものを感じ多くの先輩方が社会でご活躍さ れていますことたいへん心強くおもいました。私達にとっては順大をより近くに感じさせていただけた有意義なとてもよい一日となりましたこと深く感謝申し上 げます。来年度の保護者懇談会も是非また参加させていただきたいと思います。 ありがとうございました。

2013保護者商談会大阪③

2013保護者商談会大阪④