2023.01.25 (WED)

• 順天堂大学について

北豊島中学校・高等学校と高大連携協定を締結しました

順天堂大学(東京都文京区、新井一学長)と北豊島中学校・高等学校(東京都荒川区、河村惠子校長)は1月25日、連携協力に関する協定を締結しました。
北豊島学園は幼稚園、中学校、高等学校、医療系専門学校(柔道整復師コースのみ)を運営する教育機関です。大正15(1926)年に創立され、以後100年近くの長きに亘り女子教育を柱に安定した運営が行われております。高校には「国際英語コース」「特進コース」「総合コース」があり、そのうち「国際英語コース」では6人の専任ネイティブ教員が生徒のカリキュラムや進路をサポートしており、過年度を含めて70以上の海外大学への進学実績がございます。また、看護師や理学療法士など医療系分野への関心が高い生徒も多く在席されております。
【協定の目的】
相互の交流を通じて生徒の視野を広げ学習意欲を高めるとともに、教育内容への相互理解を深める
大学教育と高等学校教育との連携を図り、互いの教育の更なる活性化を目指す
【取組み内容】