2023.02.10 (FRI)

• 保健看護学部

【三島市との社会連携】「痛みのオノマトペプロジェクト」報告会

「痛みのオノマトペプロジェクト」三島市報告会

三島市による「在住外国人に対する医療受診・相談時における円滑なコミュニケーション研究」 の 課題解決に向け、本学部の学生が公益社団法人 ふじのくに地域・大学コンソーシアム 「ゼミ学生等地域貢献推進事業」として「痛みのオノマトペ言語対比表」作成に取り組み、約10ヶ月の研究成果について報告を行いました。
今回作成された「痛みのオノマトペ言語対比表」は痛みの表現や頻度を表す重要な手掛かりとなっている日本語の痛みのオノマトペと各国での痛みの表現について調査し、様々ある痛みの中から「お腹の痛みの表現」に絞り、まとめられています。 対比表には、三島市の外国人住民数を基に5言語(スペイン語・タイ語・中国語・ベトナム語・ポルトガル語)の痛みの表現が掲載されており、今後外国人住民の方々向けに三島市役所 等で配布されるとともに、 三島市医師会を通して医療機関でも活用していただく予定です。

▼痛みのオノマトペ言語対比表

痛みのオノマトペ言語対比表

「痛みのオノマトペプロジェクト」三島市報告会

• オノマトペとは「ニコニコ」「ワクワク」「ジンジン」「シクシク」など、医療現場に限らず状態や感情を表現する擬音語・擬態語の総称です。