2023.03.31 (FRI)

• スポーツ健康科学部

千葉県立八千代高等学校と高大連携協定を締結しました

TOP画像

順天堂大学スポーツ健康科学部(学部長:和氣秀文)と千葉県立八千代高等学校(校長:都丸輝信)は2023330日、連携協力に関する協定を締結しました。

千葉県立八千代高等学校は、昭和46年に千葉県立高校としては県内唯一の体育科が開設され、今年3月には50期生が卒業しました。本学スポーツ健康科学部は、体育学部(習志野キャンパス)時代から多くの学生を教育実習生として受け入れていただくなど、交流を深めてきましたが、今後は、協定に基づく連携事業を通して、大学と高校相互の教育・研究の一層の充実と発展に取組んで参ります。

協定の目的

相互連携により交流を深めることで、教育内容の充実と学生及び生徒の資質の向上を図り、魅力ある大学・高等学校づくりを推進することを目的とする事業(「高大連携事業」)に取り組むものとする。

取組み内容
  1. 大学の教員(学生を含む)による高校への出張講義・模擬授業
  2. 大学の体験授業への参加及び施設の見学
  3. 社会貢献における交流