2023.05.19 (FRI)

• 順天堂大学について
  • 学校・塾の関係者の方へ

湘南白百合学園高等学校と高大連携協定を締結しました

順天堂大学(東京都文京区、新井一学長)と湘南白百合学園高等学校(神奈川県藤沢市、林和校長)は5月10日、高大連携に関する協定を締結しました。
 同学園は、シャルトル聖パウロ修道女会(仏)を設立母体とする、幼稚園から高校まで4つの学校を運営する教育機関です。
 昭和11(1936)年の創立から87年の長きに亘り「キリスト教の精神に根ざした価値観を養い、神と人の前に誠実に歩み、愛の心をもって社会に奉仕できる女性を育成する」の信条のもとで、女性教育を進められております。
 同学園には、医療系大学・学部への進学を希望される生徒も多く在籍しております。医療を始めとした健康分野を総合的且つ様々な角度から追究している本学との交流事業を通じて、将来の目標や希望を叶えるための発見を得て、探究への動機付けとなることが期待されます。

【協定の目的】
❏相互の教育に係る 交流 ・連携 を通じ、高等教育 ・大学教育の活性化を図る
❏相互の伝統と建学の精神・教育目標を尊重しつつ、より有効な教育を構築していくことを目指す

【取組み内容】