2023.05.19 (FRI)

• 保健看護学部

「春の大通り商店街まつり」への参加報告

DSC06001

5月5日に三島市のGW恒例イベント「春の大通り商店街まつり」が開催され、今年も保健看護学部の学生がボランティアとして参加しました

当日は、三島市健康推進部健康づくり課の保健師の方と一緒に、三島市民の握力測定や輪投げの補助を行い、交流を深めることができました。

学生インタビュー

握力測定や輪投げなど、楽しみながら健康状態を把握できるため、多くの方が積極的に参加され、測定結果を見て喜んでいたり驚いていたり、少し落ち込んでいたりと様々な反応がみられました。このボランティアを通して、市民の方に自分の健康状態に気が付いてもらい、今後の生活に活かせるよう健康意識を高めるような働きかけをすることが必要であり、楽しみながら健康状態を把握できるような関りをすることが多くの方にアプローチするためには大切であることを学びました。

この体験から学んだことを今後の実習や学習に活かしていきたいです。

DSC06009

<関連サイト>