2023.06.29 (THU)

• 順天堂大学について
  • スポーツ健康科学部
  • スポーツ健康科学研究科

【国際交流】柔道部 スイスクラブチームと合同練習を実施しました!

2023柔道部国際交流_TOP※

202362728日、さくらキャンパスにて、スイスの柔道クラブチームと本学柔道部が合同練習を実施しました。本合同練習は、選手9名、コーチ3名の合計12名が参加し、競技を通して、充実した交流が行われました。

合同練習の様子⑧
合同練習の様子②

スイスクラブチームは、本学柔道部との合流早々にウォーミングアップに参加。すぐに溶け込み、お互い笑顔を見せながらアップしました。その後、本学学生とスイスクラブチームでペアを作り練習を開始。ジェスチャーを交えながら練習内容を伝えたり、見本を見せるなど、それぞれが工夫をしながらコミュニケーションをとり、真剣な眼差しで実践練習を行いました。

練習中は、本学学生からスイスクラブチームの選手に積極的に声をかける場面もあり、活発な交流が行われました。

IMG_7993※

合同練習の様子①

本合同練習は2日間と短い期間ではあったものの、お互いにとって貴重な機会となりました。本学では、引き続き、スポーツ競技を通した国際交流も積極的に行ってまいります。