2023.07.18 (TUE)

• 研究活動
  • 受験生の方へ
  • 在学生の方へ
  • 学校・塾の関係者の方へ
  • 国際教養学部

【国際教養学部】「異文化コミュニケーション概論」プロジェクト発表会が開催されました

2023年711日、国際教養学部「異文化コミュニケーション概論」の授業で、学生が今期後半に取り組んできたプロジェクト・ワークの発表会が開催されました。

発表会1

社会問題を異文化コミュニケーションと結び付け、解決策を提案することを目的とし、46のグループに分かれパラレル形式でプレゼンテーションが行われました。

広い大教室が学生で埋まってしまう程の賑わいを見せていました。

「女性蔑視」「学歴」など、扱うテーマはグループによって様々です。

異文化コミュニケーションは、「外国(語)」に関わるコミュニケーションと思われがちですが、私たちが認識している以上に身の回りに溢れているのですね!

自分たちで調べ、話し合い、プレゼンテーションをし、フィードバックをし合う・・・

こうした活動の中に、座学だけでは得られない気付きがあったことでしょう。

学生の皆さん、期末試験も引き続き頑張ってください!