2023.05.21 (SUN)

• 保健看護学部

「大宮町3丁目一斉清掃ボランティア」への活動報告

5月21日に三島市大宮町3丁目にある菰池公園(順天堂大学保健看護学部 近隣)で地域住民の方と公園内の清掃(草むしりや池の清掃など)をしました。

学生インタビュー

この活動から学んだこととして、みんながこのような活動に積極的に参加して、協力することで住みやすいまちづくりが実現できているのだろうと実感しました。町内の多くの方がよりよいまちをつくる1つの目的の基に活動したため、1人では大変なことも楽しく、よりスムーズに活動が行えたと思います。また、地域の方との会話を通して、地域の催し物に順天堂大学の学生が参加することは、地域住民との交流を深める機会となり、地域のつながりを改めて大切にしていこうと思いました。また、清掃中に地域の方々から励ましの声をかけていただき、地域住民の方々の優しさに触れることができました。このボランティアを通して、地域との結びつきをより一層強め、それを継続していくことが大切だと感じました。