2023.07.31 (MON)

• 保健看護学部

「沼津夏まつり・狩野川花火大会ボランティア」への活動報告

IMG_2635

7月30日に沼津夏まつり・狩野川花火大会が開催され、サンウェルぬまづにて医療的ケア児の鑑賞サポートをしました。また、ボランティア主催のほっこりらさんから「学生さん大活躍でした!!クオリティーが高くびっくりしました!!親御さんたちも楽しく花火観賞が出来たことと思います。」とお礼の言葉をいただきました。

学生インタビュー

今回のボランティアでは、持参したおもちゃや絵本の読み聞かせを通して、医療的ケアが必要な子供たちと交流したり、一緒に狩野川花火大会の鑑賞を楽しんだりしました。
医療的ケアが必要な子供たちが行っている胃瘻や吸引等、ケアの様子を見させていただきました。入院生活でない日常では、子供たちがどのような様子であり、どのようなサポートが必要であるのかを学ぶことが出来ました。
また、言葉での会話が難しい子供たちとも、目の動きや表情から感情を読み取りながらコミュニケーションをとることができました。子供たちの楽しそうな様子を見られたためとても嬉しく思うとともに、非言語的なコミュニケーションの大切さを強く感じる体験となりました。
今回の経験を今後の看護実践に活かしていきたいです。

IMG_5262