2023.10.06 (FRI)

• 順天堂大学について
  • 教育
  • 学校・塾の関係者の方へ

藤村女子高等学校と高大連携に関する協定を締結しました

順天堂大学(東京都文京区、新井一学長)と藤村女子高等学校(東京都武蔵野市、廣瀬真奈美校長)は令和5年10月6日、高大連携に関する協定を締結しました。
 同校は、東京女子体操音楽学校現東京女子体育大学の第4代校長を務めた藤村トヨ氏によって1932昭和7年に創立されました。体育系学校の流れを汲んでいることから、現在でも新体操部、ソフトボール部などは全国レベルの強豪校です。
 教育面では3つのコース:①アカデミッククエスト(特進)、②キャリアデザイン(進学)、そして③スポーツウェルネスコースを設置し、建学の精神である「心身ともに健全にして知・徳・体を兼ね備えた個性豊かな女子の育成」を長年に亘り実践されております。
 医療を始めとした健康分野を、国際的な視野を持ち様々な角度から追究している本学との交流事業を通じて、将来の目標や希望を叶えるための発見を得て探究への動機付けとなることが期待されます。

【協定の目的】
❏相互の教育に係る交流と連携を通じ、高等教育及び大学教育の活性化を図る
❏相互の伝統と建学の精神及び教育目標を尊重しつつ、信頼関係に基づき、より有効な教育を構築していくことを目指し、双方の教育機能について交流及び連携を行う

【取組み内容】