2023.11.30 (THU)

• 順天堂大学について
  • 学校・塾の関係者の方へ

茗溪学園中学校高等学校と高大連携に関する協定を締結しました

順天堂大学(東京都文京区、新井一学長)と茗溪学園中学校高等学校(茨城県つくば市、宮﨑淳校長)は令和 5 年 11 月 29 日、高大連携に関する協定を締結しました。
 同校は昭和 54(1979)年に筑波研究学園都市の研究者子弟の教育を目的に、筑波大学(旧東京教育大学)の同窓会「茗渓会」によって創立されました。開校当初より国際理解教育を重視した全人的教育を行っており、平成29(2017)年には国際バカロレア(IB)校に認定されております。
 IB の使命と目標を実現するべく、国際都市つくばの地の利を生かして国立研究所や企業等と連携しながら未知なる課題に挑戦できる人材を育てており、宇宙飛行士の星出彰彦氏など各分野で活躍する卒業生を輩出しております。
 毎年多くの生徒が医学部に進学しておりますが、IB プログラムを通じて得た知識を更に深めるために海外の大学への進学を希望する生徒も多数在籍しております。医療を始めとした健康分野を総合的且つ国際的視点から追究している本学との交流事業を通じて新たな知見を獲得し、高校卒業後に様々な分野で飛躍できる人材に育つことが期待されます。

【AC】茗溪学園調印式①

【協定の目的】
❏相互の教育に係る交流と連携を通じ、高等教育及び大学教育の活性化を図る
❏相互の伝統と建学の精神及び教育目標を尊重しつつ、信頼関係に基づき、より有効な教育を構築していくことを目指し、双方の教育機能について交流及び連携を行う