2023.12.26 (TUE)

• 保健看護学部

「学会ボランティア」への活動報告

12月2日(土)、三島市民文化会館で開催された日本救急医学会中部地方会学術集会で、本学部1~4年生の計18名が学生ボランティアとして参加しました。また、4年生2名が発表いたしました。

学生インタビュー

ボランティアへの参加を通して、このような学術集会を開催するために多くの人・職種が尽力されており、各病院での取り組みや経験を共有し意見交換することで、さらなる救急医療や看護の向上にいかされると学びました。また、地域の異なる医療機関や消防、職種の交流の場にもなっており、地域全体がチームとなって救急医療を支えていると感じました。今回は空いている時間に自分の関心がある演題を聞きに行くことができたため、救急医療や将来のキャリアアップについて学び、考える機会にもなりました。よりよい医療・看護を提供できるように日々学び続けることの大切さを学び、今後も積極的に学び学術集会等に参加し、自ら学ぶ機会を獲得していきたいと感じました。