2023.12.26 (TUE)

• Information
  • 教育
  • 学生生活・キャリア
  • 受験生の方へ
  • 在学生の方へ
  • 学校・塾の関係者の方へ
  • 本学の留学生の方へ
  • 企業・研究者の方へ
  • 国際教養学部

【国際教養学部】2023年度業界・仕事研究セミナーを開催しました!

1115日から5回に渡って「業界・仕事研究セミナー」を開催いたしました。

今年度は、初の対面で、参加は希望学生のみでの開催となりました。

参加してくださった企業様は20社、参加学生は延べおよそ170名、

自己PRを企業の採用担当者様の前でプレゼンテーションした3年生は延べ52名にも及びました。

企業の採用責任者様が自己PRをした学生さんに、「学生時代に力を入れたこと」についてこんなフィードバックをしてくださっていたことが印象的でした。

「凄いことを言おうとしなくていいのです。「相当盛っているのではないかな?」とか、「本当に自分だけでやったことなのかな?」と感じてしまうようなエピソードより、たとえネガティブな結果に終わったことでもそこからあなた自身が何を学んだのかを自分の言葉で語ってくだされば十分です」

とても説得力のあるお言葉でした。

実施後アンケート結果としては、学生の平均満足度は9.1、企業の平均満足度は9.0と高い評価となりました。

参加学生アンケート回答として、「人事担当者からのフィードバックがとても参考になった」や「これまで見てこなかった業界を知れてよかった」という声がありました。

一方課題も明らかになり、次回開催の改善点としていきたいと思います。