2023.12.27 (WED)

• Information
  • 研究活動
  • 受験生の方へ
  • 在学生の方へ
  • 学校・塾の関係者の方へ
  • 国際教養学部

【国際教養学部】第28回ICHPSが開催されました!

2023年1217日、第28ICHPS Inter College Health Promotion Seminar)が開催されました。

ICHPSは国際教養学部のヘルスプロモーション(健康社会学)ゼミナールが主催する学生セミナーであり、当日は学生が主体となり運営を行いました。このセミナーは日本ヘルスプロモーション学会の後援を受けて行なっている歴史あるセミナーです。

順天堂大学国際教養学部でヘルスプロモーションを教える鈴木美奈子准教授へのインタビュー記事はこちら

今年は『身近な幸せの再発見』をテーマとし、ヘルスプロモーションのねらいでもあるwell-beingに焦点をあてたワークを制作してきました。

当日は3つのワークに加え、ピザパーティーやカフェブレイクを挟みながら、総勢42名の参加のもと、学びと交流を深めました。

まずは、謎解き要素を踏まえたチームビルディングワークからスタート!

それぞれのグループで正解を見つけ出した際には喜びの声が上がるなど盛り上がりながら距離を縮めることができました。

そして、ピザパーティーで交流を深めた後に「色で感じる健康と幸せ」と題したワークを行いました。

ワークの中ではそれぞれが考えている健康の要素を色で知り、その色を使ってミサンガを作成することで、今後の生活の中での行動変容や意識づけにつながるきっかけづくりがねらいです。

自らの手で作り上げたミサンガを受けとったメンバーは携帯のキーホルダーにするなどそれぞれに想いを込めていた姿が印象でした。

カフェブレイクで談笑した後には「”幸せ”を世の中に発信せよ」と題して3つ目のワークを行いました。

このワークはセミナー内での学びから新たなアイディアの創造を行うものです。

4つのグループが発表を行い、どのグループからもヘルスサービスとして展開が期待できるような斬新なアイディアが生まれました。

今回のセミナーを通して、多くの方々と交流を深めることができました。

より多くのメンバーにヘルスプロモーションを知ってもらえればとゼミ生一同願っています。

参加されたみなさん、お疲れ様でした。