2024.01.16 (TUE)

• Information
  • 研究活動
  • 受験生の方へ
  • 在学生の方へ
  • 学校・塾の関係者の方へ
  • 国際教養学部

【国際教養学部】マグカップ・デコレーション プロジェクトが開催されました!

2024年111日、「コミュニケーション概論」の授業の一環で「マグカップ・デコレーション プロジェクト」が開催されましたので、

その様子をご紹介します。

こちらのプロジェクトは、マグカップにデコレーションをすることにより、「対人関係をよくするため」、「社会をよくするため」、

「人々の健康のため」といった、社会的メッセージを発信するというものです。

当日は各グループでデコレーションをしたマグカップを展示し、プレゼンテーションを行いました。「ありのままで」「世界平和」などタイトルは様々ですが、授業で習った専門用語をうまく盛り込みながら、各グループが説得力のあるプレゼンテーションを繰り広げていました。またプレゼンテーションを聴いた学生から寄せられる質問に答えることで、それぞれの思考をより深めることができたようです。

例えばこちらのグループはジェンダーに着目し、ピクトグラムの男女の色分けを一般的なものと逆にすることで、

ジェンダーバイアスを意識させるようなマグカップを制作しました。シンプルでありながら印象に残る作品に仕上がっていますね。

このように「コミュニケーション概論」の授業では、ワークやディスカッションも多く採り入れ、学生の主体的な学びを促しています。

もう今年度の授業も残すところあと数回ですが、学生の皆さん、11回を大切に学んでいただければと思います。