2024.01.22 (MON)

• Information
  • 研究活動
  • 受験生の方へ
  • 在学生の方へ
  • 学校・塾の関係者の方へ
  • 国際教養学部

【国際教養学部】ポスター発表会(Poster Presentation Showcase)が開催されました

2024年119日、2年生の必修英語科目 English for Global Citizenship (EGC)の恒例の学年末イベントである「ポスター発表会(Poster Presentation Showcase)」が開催されました。

今年度は“Forward-Looking Action for Sustainable Society”をテーマに掲げ、学生たちは、前後期を通じて学んだ6つの地球規模の課題(Peace and Conflict,Gender Inequality, Poverty, Climate Change, Culinary Tradition and Wellness, Inbound Tourism)を振り返り、国際教養学部や地域コミュニティーに向けた、地球市民としてのアクションプランを英語で提案しました。今回も例年通りEGCの全受講生に加え学部長、教職員、1・3・4年生も聴衆として参加し、各教室のブースを自由に見て回りました。

皆さん、「スポーツ」「健康」「教育」など自身の興味・関心を上手くテーマに繋げていました。流暢なプレゼンテーションを披露してくれた後、尋ねてみると「今日のためにたくさん練習しました」という学生も。日頃の英語学習の成果が表れていますね。「これは何だかわかりますか?」「子どもが好きな人は手を挙げてください!」など投げかけ双方向のコミュニケーションを図ることで、聴き手の意識をプレゼンテーションにより集中させるような工夫も多く見られました。英語でのコミュニケーション能力だけに留まらず、自身の熱意を他者に伝えるなどの様々な力を伸ばすいい機会となったようです。

参加された皆さん、お疲れ様でした。そして、素敵なプレゼンテーションをありがとうございました。