2024.05.17 (FRI)

• Information
  • 教育
  • 学生生活・キャリア
  • 受験生の方へ
  • 在学生の方へ
  • 学校・塾の関係者の方へ
  • 本学の留学生の方へ
  • 国際教養学部

【国際教養学部】花王ミュージアム見学・企業説明会に参加しました

2024年52日(木)に、フランソワゼミナール・鈴木ゼミナール所属の学生22名が花王株式会社様(すみだ事業所)のご協力のもと、企業見学会に参加して参りました。

見学会では、前半に訪問した「花王ミュージアム」では“洗浄の歴史、花王の歴史、花王の新たな技術”について、貴重な資料を踏まえ丁寧な説明をいただきながら、多くの学びを得ることができました。

また後半では、企業の概要や経営戦略などを中心とした“企業説明会”を実施していただきました。説明会の最後には、学生による質疑応答の時間も設けられ、就職活動を行っている学生が多数参加していることから、積極的に質問を行う姿が印象的でした。個々に興味関心がある部分を深めると共に、疑問点について丁寧なご説明をしていただき、学生の表情の変化が大変印象的でした。

参加した学生からは「大企業である花王さんの最新の商品説明や創業当時からの歩みなどをお聞きすることができて、大変貴重な経験になりました。」「普段、生活の中で商品を使っているだけでは知れないようなことをうかがえて、とても興味深かったです。」との声が上がり、大変有意義な時間となったようでした。

学内ではなかなか学ぶことができない貴重な体験をさせていただき、心から感謝申し上げます。ご協力くださいました花王株式会社様、ありがとうございました。

花王03

花王01