2024.06.06 (THU)

• Information
  • 学生生活・キャリア
  • 受験生の方へ
  • 在学生の方へ
  • 学校・塾の関係者の方へ
  • 本学の留学生の方へ
  • 国際教養学部

【国際教養学部】日中韓オンライン交流会を開催しました

2024年531日金曜日午後に、本学国際教養学部の大野ゼミ生と、韓国の世明大学、そして中国の河北工業大学の日本語を学習中の学生たちと、日中韓オンライン交流会を実施しました。

日本からは本学大野ゼミの学生7名、韓国からは16名、中国からは8名の学生が参加しました。

会では少人数のグループに分かれ、事前に用意されたルーレットを使ってその場でテーマを決めて、日本語での会話を楽しみました。

2022年から国際交流基金のオンライン交流マッチングシステムを通じて毎年開催するようになった交流会では、日本のアニメの話や、韓国のVRゲーム事情、中国の大学生活など、身近な話題で同年代の学生同士が楽しく交流しています。90分間で3回相手を変えて会話しますが、いつもあっという間です。

交流会の後、大野ゼミの学生は、日本語を学習する学生から話を聞いて語学学習のコツを学ぶことができた、韓国、中国の学生は他国の同年代の学生と日本語で交流できてうれしかったと感想を述べていました。

これからも、楽しく異文化コミュニケーションを続けていきたいと思います。

各国の先生方、学生さん、貴重な機会をありがとうございました。

日中韓オンライン交流会

国際教養学部 グローバルヘルスサービス領域

大野 直子 准教授

大野准教授のヘルスコミュニケーションゼミナールの詳細はこちら