2024.06.11 (TUE)

• 順天堂大学について
  • スポーツ健康科学部

第77代啓心寮「寮祭」を実施しました!

2024寮祭TOP

202461日(土)、2日(日)にさくらキャンパスにて、第77代啓心寮「寮祭」を開催しました。今年のテーマは、「世界で1番アツいところ」。

寮祭は2年生の三役・室長寮祭実行委員たちが中心となって、スポーツ健康科学部と医学部の1年生にさらに仲良くなってもらいたい一心で準備を行い実施されます。

また、個々の部屋にとどまらず、他の部屋や棟、男女をも超えた交流を通じ、部屋同士の団結を高めることを目的とします。先輩から受け継がれてきた伝統行事で、4年間の大学生活を充実したものにするための、啓心寮ならではの一大イベントです。

1日目は「泰然の庭」特設ステージで文化祭を、2日目は体育祭を、それぞれ充実した内容で実施しました。

寮祭の様子

天候にも恵まれた1日目の様子(寮祭開始直前)

寮祭2日目の様子※

2日目の神輿の様子

1日目の文化祭は、青空の下「泰然の庭」野外特設ステージにて、「歌うま」や「Jコレ」、「クイズ大会」、「ダンス」などを行いました。用意された椅子があっても、全員ステージ前に行ってジャンプしたり、クラップしたりと、アーティストのライブのような雰囲気となりました。

「ダンス」ではサプライスで、三役室長によるダンスパフォーマンスが披露されました。各プログラムとも多くの歓声が飛び交いました。寮生がそれぞれ個性を披露し、大いに盛り上がりを見せました。

その他、焼き鳥屋やクレープなどキッチンカーにもお越しいただき、イベントをさらに盛り上げていただきました。

最後に、雨天代替プログラムとなりましたが、301教室にて、大教室で焚き火映像を投影、トークセッションを行いました。

寮祭観客

観客も大いに盛り上がりました

三役室長ダンスパフォーマンス

三役・室長によるサプライスダンスパフォーマンス

2日目は午後から体育祭を実施。1日目の盛り上がりは冷めないまま、第1部は球技大会(バスケットボール、バレーボール、ドッジボール)を、第2部は体育祭(団ごとの神輿で出陣、応援合戦、ビーチフラッグなど)を行いました。どのプログラムも本気で挑み、白熱した試合が繰り広げられ、応援側も大変盛り上がりました。応援合戦は、各団団長を中心に魂を込めた叫び、圧巻でした。

ビーチフラッグ

ビーチフラッグの様子

綱引きの様子

応援にも熱が入ります

啓心寮三役・室長の寮祭実行委員を中心に団結して準備を行い、当日は熱気と歓声に包まれ、無事2日間の寮祭を大成功で終わることができました。練習や本番を通して友情を育み、絆を深めあうことができました。この寮祭での経験を生かして、学生たちがより充実した寮生活、勉学、クラブ活動に取り組んでいくことを期待しております。

寮祭実行委員集合写真

準備も含め三役・室長が大活躍でした!