2024.07.04 (THU)

• Information
  • 研究活動
  • 学生生活・キャリア
  • 受験生の方へ
  • 在学生の方へ
  • 学校・塾の関係者の方へ
  • 本学の留学生の方へ
  • 国際教養学部

【国際教養学部】国立マレーシア科学大学ご一行が訪問されました

2024年73日(水)、国立マレーシア科学大学(USM) の社会科学部及び日本文化センターの方々が国際教養学部を訪問されました。

現在USMの社会科学部では、東南アジアで初となる、日本に焦点を当てた教養学科(Japanese Liberal Studies)の開設を計画中とのことで、今回は本学の海外プログラムを担当する教職員との間で意見交換が行われました。今後、交換留学などで両校の交流を継続的に深めていくことが期待されます。

USM

国立マレーシア科学大学(University of Science Malaysia

QS World University Rankings 2024 (世界大学ランキング)137位、マレーシア国内では2位。マレーシアで2番目に長い歴史をもつ国立大学で、自然科学だけでなく、人文科学、医学、薬学など26の学部と17の研究所を有する。38千の学生のうち約2割が留学生であり、国際色豊かな大学となっている。