学校法人順天堂@juntendo1838
順天堂NEWSJuntendo News
順天堂大学NEWSUs NEWS
研究活動Research activities
順天堂大学医学部附属病院NEWSHospitals NEWS
2016.04.18 ()
法人サイト

【平成28年熊本地震について】災害派遣医療チーム(DMAT)を被災地に派遣

順天堂からのメッセージ

「平成28年熊本地震」において地震災害で亡くなられた方、そのご遺族に衷心からお悔やみを申し上げます。また被災され避難生活を送られている皆様に深くお見舞い申し上げます。被災された地域の一日も早い復興をお祈りいたしております。

被災地における支援活動

順天堂大学医学部附属練馬病院は4月18日、熊本地震による被災地への医療支援のため、医師1名、看護師2名、事務員1名の計4名を災害派遣医療チーム(DMAT)として、被災地へ派遣しました。
厚生労働省・東京都による第3次DMAT派遣チームとして、4月19日・20日の2日間にわたり現地で医療活動を行います。

順天堂大学は被災地の一日も早い復興に向け、今後も医療活動をはじめとした支援を行っていきます。

※DMAT(Disaster Medical Assistance Team)とは
災害急性期に活動できる機動性を持った トレーニングを受けた医療チーム。
医師、看護師、業務調整員(医師・看護師以外の医療職及び事務職員)で構成され、大規模災害や多傷病者が発生した事故などの現場に、急性期(おおむね48時間以内)に活動できる機動性を持った、専門的な訓練を受けた医療チーム。