学校法人順天堂@juntendo1838
順天堂NEWSJuntendo News
順天堂大学NEWSUs NEWS
研究活動Research activities
順天堂大学医学部附属病院NEWSHospitals NEWS
2018.07.31 ()
お知らせお知らせ

メールアドレス流出に関するお詫びについて

順天堂大学
このたび、本学より、保健医療学部(仮称)のオープンキャンパスの事前申込者に対して受付完了メールを送信する際、同報者にメールアドレスが表示される形で一斉送信してしまったことが判明いたしました。
このような事態を招いたことを深く反省するとともに、対象の皆様には多大なご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

1.発生経過と対応
平成30年7月30日(月)17:05に本学保健医療学部(仮称)開設準備室よりオープンキャンパスの事前申込者に対して受付完了のメールを送信しました。送信後すぐに、同報者にメールアドレスが表示される形で送信していることが判明しました。
同日中に対象者全員へメール誤送信のお詫びと、受信したメールの削除をお願いしました。

2.流出情報
保健医療学部(仮称)の第3回及び第4回オープンキャンパス(平成30年8月26日開催)の事前申込者57名分の電子メールアドレスです。住所、電話番号等、その他の個人情報は含まれておりません。

3.発生の原因
受付完了のメールを送信する際に受信者の宛先を「BCC」として送信すべきところ、誤って宛先を「TO」として送信しました。宛先の形式の確認作業を怠ったことが原因です。

4.再発防止策について
今回の事態を重く受け止め、「BCC」による送信の際には複数名の職員による確認体制を徹底するとともに、個人情報保護教育の徹底と管理体制の更なる強化に取り組み、再発防止に努めてまいります。
【お問い合わせ】
順天堂大学 保健医療学部(仮称)開設準備室
事務長事務取扱者 礒部 豊
電話:03-3812-1780(直通)