学校法人順天堂@juntendo1838
順天堂NEWSJuntendo News
順天堂大学NEWSUs NEWS
研究活動Research activities
順天堂大学医学部附属病院NEWSHospitals NEWS
2019.02.13 ()
プレスリリース大学・大学院

JCI(Joint Commission International)認定更新について

~ 安全かつ質の高い医療を継続的に実践 ~

順天堂大学医学部附属順天堂医院(院長:天野篤)は、2018年12月17日(月)~21日(金)に、医療の質と患者安全に関する国際的な医療施設認証機関であるJCI(Joint Commission International)の厳密な審査を経て、2018年12月22日(土)にJCI認定(Academic Medical Center Hospital)の更新が認められました。当院は、2015年12月に特定機能病院としては国内初となるJCI認定を取得しています。

JCIとは

米国の医療施設を対象とする第三者評価機関The Joint Commission の国際部門として1994年に設立された国際非営利団体Joint Commission International の略称です。
JCIは、「医療の質と患者安全の継続的な改善」を目的として、世界70カ国以上で各国のトップ1%の医療機関および政府機関(計1,000施設以上)を認定しています。わが国では、約8,000施設のうち26施設が認定を受けています。JCI認定のための審査内容は、治療・ケアの質、組織の安全管理、感染対策体制、職員教育、患者と家族の権利の順守など、患者さんや家族に安全で質の高い医療を提供するためのあらゆる側面が評価され、評価項目は16章1,270項目の多岐にわたります。JCI認定は3年毎に更新審査が必要となります。

審査内容

国際患者安全目標International Patient Safety Goals医療の質の改善および患者の安全Quality Improvement and Patient Safety
ケアへのアクセスとケアの継続性Access to Care and Continuity of Care感染の予防と管理Prevention and Control of Infections
患者と家族の権利Patient and Family Rightsガバナンス、リーダーシップおよび監督Governance, Leadership, and Direction
患者の評価Assessment of Patients施設管理と安全性Facility Management and Safety
患者のケアCare of Patients職員の資格と職員教育Staff Qualifications and Education
麻酔と外科処置Anesthesia and Surgical Care情報管理Management of Information
薬剤の管理と使用Medication Management and Use医学専門教育Medical Professional Education
患者と家族の教育Patient and Family Education人を対象とする研究プログラムHuman Subjects Research Programs

今後の展望

当院は本学の学是である「仁」の精神、基本哲学を受け継ぎ、患者さんへの心の通った接遇による医療サービスを何よりも大切に、安全で根拠に基づく良質かつ高度な医療の提供をすることを基本としております。今回のJCI認定の更新を新たなスタートラインとし、継続的な医療の質と患者安全の更なる向上のために、これからも職員一丸となり全力で改善に取り組んでいきます。

審査最終日にリーダー審査官より審査結果を受けとる天野院長

JCI本部より送付された更新認定証