JUNTENDO SPORTSについて

JUNTENDO SPORTSとは

今に繋がる日本最古の医学教育機関として1838年に創立された順天堂。1951年には体育学部(現:スポーツ健康科学部)を設置し、健康総合大学として「医学・医療」と「スポーツ」の両面から健康を支える人材を育んできました。そして、世界を舞台に活躍するトップアスリートだけでなく、アスリートを支える指導者やスポーツドクター、研究者など、これまで数多くの傑出した人材を輩出しています。

「JUNTENDO SPORTS」では、順天堂大学が誇る学生アスリートや指導者の紹介をはじめ、大会・イベント情報や、「スポーツ」を切り口にした「教育」「研究」「診療・実践」などの様々な情報も発信。健康総合大学・大学院大学として長い歴史を持つ順天堂ならではのスポーツ関連情報を、スポーツをする側、観る側だけでなく、支える側の視点からも伝えていきます。

大学スポーツ振興

教育・人材育成

研究関係 (スポーツ研究)

研究関係(女性スポーツ研究)