ATHLETE

2018.12.27
スマトラ島沖地震チャリティーマラソンに参加しました

スマトラ島チャリティーマラソン01

2004 年に発生したスマトラ島沖地震による津波被害のチャリティーイベントとして、タイ国営テレビ(タイPBS) と国連開発計画(UNDP)の共催による「Run and Bike for Andaman」がタイ南部のパンガー県で開催され、本学からスポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の学生・大学院生7名が参加しました。

このマラソン大会で、参加学生たちは「順天堂大学チーム」に加えて、連携協定を締結しているタイ・カセサート大学の学生たちと合同チームを結成。地元住民も多く参加したこの大会で、カセサート大学の学生とともに64kmを走りきりました。
マラソン大会を通じて、カセサート大学の学生たちとの交流を深めただけでなく、スマトラ島沖地震による津波被害を受けた現地の方から直接話を聞く機会を得ることができた学生たち。このようなスポーツイベントの開催が震災被害の風化を防ぐことにつながり、常日頃から災害に備える大切さを伝えられることを学びました。

スマトラ島チャリティーマラソン02

カセサート大学の学生とともに