学校法人順天堂@juntendo1838

臨床研究・治験センター
センター長
髙橋和久
順天堂大学は平成20年11月1日臨床研究センターを創設し活動を行っています。 平成30年1月1日より名称を臨床研究・治験センターと改称し、順天堂大学医学部附属6病院のGCPセンター業務について、医学部附属病院と共同で管掌することにより、本学における臨床研究支援業務の一体推進を図ることとなりました。

当センターは、学部、講座および研究室の枠にとらわれることなく、順天堂大学において優れた生命科学の成果を活用し、新しい予防・診断・治療法や医薬品,医療機器,運動機器等を社会に還元するための「健康研究(Health Research)」の橋渡し研究・臨床研究を推進することを目的としています。また、拠点機能の強化、人材の確保・育成、絶え間ないシーズの発掘および成果の速やかな社会還元を図ることを使命としています。学内あるいは他施設との共同で行われる医師主導型臨床介入試験や登録研究、臨床研究、あるいは各種機器開発の立案・運営・データ収集・解析・発表などを支援し、順天堂における臨床研究を更に活性化して行きたいと考えております。順天堂大学の教職員および各研究科・学部学生の皆さんの積極的な利用を期待しています。