学校法人順天堂@juntendo1838
スポーツ健康科学部juntendo_sakura
研究活動Research Activities

ロコモニタープラス®

ロコモニタープラスは、順天堂大学が開発した日本初のロコモティブシンドローム(ロコモ)研究アプリケーションです。

アンケート型・センシング型の調査項目を併用し、かつてない規模で人々のロコモ度を調査することを目的としています。 さらに、回答データを即座に分析し、ひとりひとりに最適なロコモ予防・改善アドバイスを提供します。

LMP_icon_round

ロコモニタープラス

ロコモとは?

ロコモとは、「運動器の障害により移動機能が低下した状態」のことです。
ロコモを招く代表的な疾患には「骨粗しょう症」・「変形性膝関節症」・「変形性脊椎症」の 3つがあり、そのいずれかを一つでも有する人は国内で約4,700万人にも上ります*1。また、日本人が要介護・要支援におちいる原因の第1位は「運動器の障害」であり*2、自立的に生活できる生存期間=健康寿命をのばす上で、いかにロコモを予防・改善するかが注目されています。

*1 Yoshimura N, et al., J Bone Miner Metab 27: 620-628, 2009
*2 厚生労働省「平成25年国民生活基礎調査」

locomo_progress

出典:ロコモ チャレンジ!推進協議会ホームページ

ロコモニタープラスの特徴

AIの機械学習を利用して、あなたの運動機能を正確に記録

日本整形外科学会が提唱する3つのロコモ度テストを、アプリ上で簡単に実施できます。さらに、歩数や座りっぱなしの時間などの活動データを24時間自動測定します。AI(人工知能)の機械学習を駆使した最先端の測定技術で、診察室では得られない客観的かつ継続的なデータを簡単に記録できます。

LMP_contents

コンテンツ一覧

2ステップテスト

全国ランキングとアドバイス

生活アドバイスの詳細

あなただけの健康改善プログラムで健康日本一を目指そう

ロコモニタープラスは回答内容を分析し、あなたに最適な健康改善プログラムを配信します。プログラムは、順天堂大学が弘前大学・立命館大学・筑波大学・京都大学と共同開発したものです。 ロコモ度の推移や、同性同世代のユーザ内でのランキングがグラフで表示されるので、健康状態の変化を一目で実感できます。

膝痛・腰痛予防から食生活まで、ロコモ対策をサポート

膝痛・腰痛対策の運動や栄養バランスなど、ロコモを予防・改善するためのコンテンツを多数収録しています。これまでロコモという言葉を知らなかった人でも大丈夫です。
法人向け健康管理Webサービス
企業・自治体・介護施設などでのロコモ対策にも対応しています。

法人向け健康管理Webサービス

ロコモニタープラスを使えば、企業の産業医は従業員の、自治体の保健行政の担当者は地域住民の、施設のヘルパーは入所者のロコモ度データを一覧でき、健康改善プログラムの実施状況も確認できます。ロコモニタープラスを、企業の健康経営やヘルスプロモーションにご活用下さい!
(Webサービスの詳細はemailまでお問合せ下さい)

ビッグデータ解析

ロコモニタープラスを使うだけで、次世代の医学研究に貢献できます

皆さんから集まったロコモに関するビッグデータは、ロコモの実態解明や治療法開発につながる医学研究に役立てられます。ロコモニタープラスは、ロコモに関する世界最大規模の医学研究プロジェクトです。 このような医学研究は、従来は被験者の方々にも通院などの負担がかかりましたが、ロコモニタープラスはスマートフォンで完結する次世代型の医学研究です。
革新的イノベーション創出プログラム

本研究は、文部科学省と科学技術振興機構が推進する「革新的イノベーション創出プログラム」(Center of Innovation=COI)の中核研究機関として順天堂大学が取り組んでいる、「ロコモ予防・改善のための健康・医療イノベーション」プロジェクトの一環です。

ぜひご利用ください!

AppStore

• ロコモニタープロジェクト 研究責任者
順天堂大学医学部整形外科学講座 石島旨章
〒113-8421 東京都文京区本郷2-1-1