ナースのたまご通信

2022.03.30 (Wed)

• その他

2021年度を振り返って

皆さんこんにちは!

先日、就職に必要な履歴書を緊張しながら提出しました、3年生です。

今年度もコロナ禍での学生生活となりましたが、昨年度の経験からオンラインやオンデマンド式の授業にも慣れ、徐々に対面式の授業も増えてきました。

約3か月に渡って行われた分野別実習では、実習時間は例年と比べて短かったものの、実際に病棟に行って学習することができました。知識や技術の習得はもちろん、将来どのような看護師になりたいのかを改めて考える機会となり、とても有意義な実習だったと感じています。

また、保健師課程の授業も3年生から本格的になります。実際に保健師や養護教諭として活躍する方々から、具体的にどのような活動があるのか、そしてどういったキャリアプランが考えられるのか、などのお話しを聞くことができ、自分の関心を広げることに繋がったと思います。

さて、4月から私たちはいよいよ最終学年となります。

就職試験や実習、そして卒業試験・国家試験と、卒業に向けて忙しくなる1年間です。

依然として新型コロナウイルスの感染状況は収まっていませんが、その時々の条件下で出来ることに自分の最大限の力を発揮し、1年間を楽しく過ごしていきたいと思います!

3年 H.U