ナースのたまご通信

2018.03.26 (Mon)

順天堂大学医学部附属6病院合同就職説明会

今年度も3月の初めに、3年生を対象とした順天堂大学医学部附属6病院合同説明会が開かれました。着慣れないスーツに身を包み、緊張しながらの参加でしたが、どの病院もアットホームな雰囲気で説明をしてくださいました。病院の特徴、理念、どのような看護師が求められているのかについてはもちろん、私達の気になるところである寮などの設備、新人研修、病院周辺の環境などについても詳しく話を聞くことができました。全体での説明会の後は個人面談も実施してくださり、さらに詳しいお話を伺うことができました。

今回の説明会に参加して、いよいよ自分も社会人になる準備をしていかなくてはいけないのだという自覚をもつことができました。最終学年である4年生は、実習、卒業試験、国家試験とやらなければいけないことが沢山ありますが、ひとつひとつを乗り越えて、一年後には笑顔で卒業し、看護師への階段を上っていきたいと思います。

h30_shushoku

3年 K.I