ナースのたまご通信

2023.02.21 (Tue)

• 授業

医療看護研究Ⅰ

みなさんこんにちは!

今回は3年後期の必修科目である、医療看護研究Ⅰについてお話しします!

医療看護研究Iは、看護研究を実際に開始する前段階までを、自分の興味のある分野について取り上げ、考えたテーマに沿って深め、まとめていく科目です。専門分野に分かれて、それぞれの先生やグループメンバーと議論しながら、研究計画書を作成していきます。担当の先生ごとに、先生の部屋に集まったり、ディスカッションをzoomで行ったりなど、進め方はさまざまですが、座学での講義と形式が異なり、それがまた新鮮に感じられました!

私は、自分の出身地域の民間療法と高齢者医療についての研究計画書を作成しました。自分の興味のあることについて、突き詰めて考えることができる楽しい時間になりました!!

iryoukango_a

3年 M.S