2021.12.07 (TUE)

• 学生生活・キャリア
  • 在学生の方へ
  • 保健看護学部

「看護援助論」模擬患者の方を招いた実習前演習

看護援助論(実習前演習)

保健看護学部の1年生が「看護援助論」において、新型コロナウイルスワクチンを2回接種された近隣の方を模擬患者役に招いた、実習前演習を行いました。
1年生は受持ち患者の方との初対面の挨拶や自己紹介などを想定したロールプレイと、患者役の方や観察役の学生からのフィードバックを通じて、援助場面におけるコミュニケーション技術・態度の基礎について学びました。
今後1年生は、大学入学後初めての臨地実習となる「基礎看護実習Ⅰ(前半グループ1/11~15・後半グループ1/17~21)」で、医療機関を看護師の方と同行し、実際に入院中の方やそのご家族の方とのコミュニケーションについて学びを深めていきます。

看護援助論(実習前演習)

<関連サイト>