2023.09.25 (MON)

• スポーツ健康科学部
  • スポーツ健康科学研究科

【国際交流】セブ島語学研修プログラムを実施しました!

※集合写真

2023年820日~916日、本学のスポーツ健康科学部の学生12名が、フィリピン・セブ島にある語学学校で英語の語学研修に参加しました。本プログラムは、スポーツ健康科学部の学生から、「海外の語学研修プログラムに参加したい」という声が多数あったことから、今年度より新規に開講したプログラムとなります。英語を学ぶだけでなく、他の国からの参加者との交流や約1か月間海外に住むことを通し、文化や価値観の違いなど、様々な経験をすることを目的として実施しました。

マンツーマンの語学研修

評判の良いJessamae先生の授業

Jessamae先生の授業の様子

参加学生は5つのコースに分かれ、平日はマンツーマンやグループ授業を最大10時間受講し、英語力向上に努めました。また、語学学校が休みの日には、孤児院とゴミ山見学やアイランドホッピングなど、様々な異文化体験をしました。参加者からは「参加してよかった」「また参加したい」と前向きな意見をいただいており、次年度も同時期に開講予定となっております。

食事の様子

たくさん食べる学生の様子(食事は3食とも寮食)

休日のアクティビティのアイランドホッピングに出発するスポ健学生①

休日のアクティビティのアイランドホッピングに出発する学生

新型コロナウイルスが収束し、学生からの留学希望も増加傾向にあるため、これらの声に応えられるよう、今後も新たなプログラムの拡充に向けて務めて参ります。