2024.04.23 (TUE)

• 順天堂大学について
  • スポーツ健康科学部
  • スポーツ健康科学研究科

千葉ロッテマリーンズと新たに学術指導契約を締結!

20240114_ABB0503

選手にフィードバックする窪田敦之先任准教授

スポーツ医学研究室に所属する窪田敦之先任准教授を中心に、千葉ロッテマリーンズと更なる提携強化として、CATAPULT社製のGPSデバイスの活用、運用サポートを実施することとなりましたので、お知らせいたします。

順天堂大学スポーツ健康科学部と医学部は、千葉ロッテマリーンズと連携し、新入団選手への体力測定、メディカルチェックなどのサポートに取り組んでいます。スポーツ健康科学部では2023年度から、入団2年目以上の選手の体力測定も実施し、少しずつサポートを拡大して参りました。

今年度より、新たな取組みとして、GPSデバイスで取得するデータの分析業務のサポート及びチームスタッフへの学術的な助言を行います。

本学部では、プロ野球選手等、アスリートのパフォーマンスをサポートしながら、研究をあらゆる人の健康に貢献する知見として還元していきたいと考えております。

GPSデバイスとは、選手が練習中に装着することで一人ひとりの走スピードや走行距離などをデータ化することができ、そのデータを活用することにより怪我の予防、選手のコンディション管理、練習強度のコントロールに役立てられるウエアラブルデバイス(体に装着するコンピューターデバイスのこと)です。選手の主観的な感覚にデータによる客観的な評価が加わることで、選手の状態を正確に把握し、選手に適した練習メニューの設計や怪我から試合復帰する上での判断基準に活用することができるようになります。