ナースのたまご通信

2022.12.21 (Wed)

• 実習

3年生の分野別実習を無事終えて

皆さんこんにちは!私達3年生は9月から12月の約3ヶ月にわたる分野別実習を無事終えることができました。

順天堂大学医療看護学部の分野別実習では、3年次3ヶ月、4年次2ヶ月の計5ヶ月の間で小児、母性、成人Ⅰ(急性期)、成人Ⅱ(慢性疾患)、高齢者、在宅、精神の7つの分野で、それぞれ2〜3週間ずつの実習を行います。現在は新型コロナウイルスの影響が未だにあることから、半日実習や学内実習に変更になった分野もありました。

私のグループは附属病院の病棟での実習は1つの分野のみでしたが、実際に患者さんと関わってみるとコミュニケーションをとる機会が多くあり、患者さんの気持ちに沿いながら、求められる看護はこれなんだという思いが浮かんできたり、その時の疾患に対する看護ケアだけではなく、患者さんの今後の人生について考えることの重要性も学んだりすることが出来ました。困ったときは、グループのメンバー10人で力を合わせ励まし合いながら乗り越えました。先生方も私たちを気にかけてくださり、終わってから振り返ってみると、とても充実した実習であったと思います。

看護師になるための第1歩となる実習をぜひ皆さんにも体験していただきたいです!

3年 M.S