ナースのたまご通信

2024.04.03 (Wed)

• 授業
  • 実習

順天堂大学での4年間

こんにちは! 国家試験を終え、卒業を控える4年生です。

今回のナースのたまご通信を書くにあたり、順天堂大学での4年間を振り返ってみました。

様々な思い出がありますが、特に印象に残っているのは実習です。

私は保健師課程を選択しており、保健師実習が強く印象に残っています。

保健師実習では、企業に伺い産業保健師の方の働き方を実際に見学させていただく機会や市役所で市民の方に向けて健康教育を実践する機会がありました。

健康教育では、対象者に合わせた発表方法や内容を考えることが難しかったですが、実際に反応を見られることでやりがいと達成感を感じることができました。

また、グループのメンバーと発表内容について話し合うだけでなく、実習時間以外の時間も一緒に過ごし、今では何でも話せるほど仲良くなりました。大変なことも多い実習期間を乗り越えられたのは、友人との関わりが大きいです。

就職を控えて、これからも大変なことがあると思いますが、4年間で出会えた友人やこれから出会う人との関わりを大切に頑張っていきます。

4年 N.S.