ナースのたまご通信

2024.04.04 (Thu)

• 委員会

広報委員としての1年間を振り返って・次年度に向けて

医療看護学部では毎年夏にオープンキャンパスを開催したりSNSで情報発信を行ってきましたが、さらなる魅力発信のため、今年も春のスプリングオープンキャンパスと、夏のオープンキャンパスを開催したり、インスタグラムで医療看護学部の公式アカウントを開設したりと、感染対策を行いながら、安全に多くの企画を取り入れました。

写真①

今年度はより学生広報委員の意見を活動に反映させるため、年度の始まりに1年間の方針や、来年度の活動など各活動班に分かれ具体的な活動内容について話し合いました。私は現在3年生なので、今までの広報委員会での経験や、日々の学習と委員会活動を両立しながらより良い広報活動をするにはどうしたらよいかについて話しました。また、1,2年生からは、大学受験やアルバイトなど高校生が興味のある分野について、それぞれの経験や意見を聞き、それを踏まえ広報活動に活かせないか話し合いました。今年の活動を通して、3年生として自分の経験等を伝えていくことが、学年を跨いだ活動にとって重要だと知れるような1年でもありました。

次年度に向けての課題としては、各広報活動の質の強化や魅力をどうしたら上手く伝えられるかなどがあり、今年新たに始めた広報活動やこれまでの広報活動をさらに発展していきたいと思いますので、ぜひ今後の情報発信を楽しみにしてください!

写真②写真③

3年T・I