医師会について沿革

ennkaku

順天堂大学医師会は、医道の高揚、医学・医術の発達普及および公衆衛生の向上を図るとともに、大学本来の目的である教育と研究の使命達成のため、互助の精神をもって相互の啓発を図ることを目的とし、平成8年4月1日に設立されました。
令和5年12月1日現在713名の会員がおり、順天堂大学に在籍している医師により構成されております。

活動内容

1. 産業医の資格取得の促進等を目的とし産業医研修会を開催しています。
  2. 日本医師会の認定医制度の円滑な実施に協力しています。
  3. 日本医師会、東京都医師会が行う研修会、講習会の受講に協力しています。
  4. 学術の進歩普及への貢献のため、日本医師会や東京都医師会及び地区医師会と連携活動を行っています。
  5. 医療連携業務の推進に協力しています。
  6. 順天堂医学会が行う事業に協力しています。