クラブ・同好会お知らせ

2023.05.06 (Sat)

• アルティメット同好会

2022年度活動報告 / 2023年度の抱負

アルティメット 集合写真

2022年度クラブ活動の状況

2022年度のアルティメット同好会は、新入部員が20名以上と昨年度に比べて大幅に増え、本格的に順天堂を代表するアルティメットの新生チームとして活動してきました。まだ同好会ということもあり、限られた場所での練習であるため、のびのびとプレーすることが困難でありながらも、自分たちにできることを最大限に引き出しながら日々練習に励んできました。

アルティメット同好会は、現在4年生である先輩方が2年前に同好会を設立され、コロナ禍の中あまり思うような活動ができず、1年間の流れが作られていない状態から2年生である私に主将が受け継がれたため、右も左も分からないまま新入部員を向かい入れましたが、先輩方や同輩の手厚いサポート、後輩たちのアルティメットに対するやる気や雨の中でも練習したいという根性、協調性があって楽しい雰囲気づくりにより、2022年度の1年間の活動は部員全員にとってかけがえのないものとなりました。

今年度は「大会出場・実績を残すこと」を目標とし、一人一人が向上心を持って自主的に練習を行い、他大学のチームと並べるように「毎日アルティメットをやりたい!」という雰囲気づくりを心がけながら精進してきました。大会では、選手各々の日々の努力とチームワークを発揮し、すべての大会で初出場でありながらも、他のチームに負けず劣らず立ち向かうことができました。
 今年度と変わらず来年度も、これまでの練習や試合で得た知識や経験を活動の糧に部員全員で目標に向かって頑張っていきたいと思います。

(主将 奥村怜奈)

2023アルティメット同好会_スナップ写真①

2023アルティメット同好会_スナップ写真②

2022年度を顧みて

アルティメット同好会は、現在4年生の大漉さん、関根さんを中心に立ち上げた、新しい同好会です。同好会創設時が、まさにコロナ感染症の時期に重なっており、十分な練習場所や対外試合の機会が確保できず、部員集めも苦労していました。そのような事情から、部員構成も、コロナ感染症が落ち着きを見せ始めた頃に入部してきた2年生と1年生が中心という、若いチームです。

以上のような経緯から、今年度は、創部以来初めて、対外試合を実現できた1年となりました。同好会ということもあり、なかなか練習場所や練習時間の確保も難しい中で、できる範囲で創意工夫しながら活動を進めてきました。特定の指導者もいない中で、またアルティメットの経験者もほぼいない状態からのチーム作り、練習メニューの作成、渉外、試合など、学生たち中心に1から活動を作ってきた1年でした。戦績は本人たちの思った通りではなかったかもしれませんが、まずは他大学や多団体と交流できる喜びをかみしめ、競い合うことで学生たちのモチベーションが格段にあがってきているのがよくわかりました。今後の課題は、練習場所等の確保もさることながら、新入部員の確保、技術力向上のための練習方法の確立、チームとしての一体感や帰属意識を高めていくことなどでしょうか。

チームの目標である「仲間と協調しながら更なる高みを目指すこと」の通り、仲間と協力し合いながら、順天堂大学アルティメット同好会の基盤づくりを進めていってほしいと思います。

(顧問 松山毅)

2023アルティメット同好会_スナップ写真③

2023アルティメット同好会_スナップ写真④

2023年度の抱負

2023年度のアルティメット同好会は、「仲間と協調しながら更なる高みを目指すこと」を目標として活動していきます。より多くの大会に挑戦し、他大学のチームから技術を習得してさらにチームを強くしていきたいです。私たちアルティメット同好会は現在、指導者の方やOG、OBの先輩もいないため、選手たちの独学や他大学チームとの練習試合による交流などで技術を身につけています。他大学との練習や試合を通してコミュニティを広めて仲を深め、お互いに切磋琢磨しながら新しい技術を取り入れ、更なるチームの技術向上に努めていきたいです。そして、記録や実績を残し、まだあまり知られていないアルティメットというスポーツを多くの人に知ってもらいたいです。

練習は男女合同で行なっていますが、女子の人数が少なく、女子のみで試合に出ることが厳しい状況にあります。2023年度は、新入生を含めた新体制となった際に女子だけでも大会に出れるような技術や体力を身につけていきたいと考えています。大会はミックス部門(男女合同)、オープン部門(男子のみ)、ウィメン部門(女子のみ)の3部門があるため、それぞれの大会で十分に力を発揮できるよう柔軟に対応して練習を行っていきます。

アルティメット同好会はいつでも新入部員を募集しています。週3日(月・水・金)で学年関係なく、目標に向かって日々、懸命に楽しく活動しています。2023年度の活動ではコロナウイルスなどの状況にもよりますが、練習だけでなく、合宿やイベント、レクリエーションも予定しています。中学・高校の体育の授業で少しだけアルティメットを経験したことがある人もいますが、ほぼ全員が大学に入ってからアルティメットを始めています。私たちと一緒に楽しく、全力でアルティメットに挑戦してくれる新入生、在学生の皆さまの入部をお待ちしております。

(主務 辻野かなう)

2023アルティメット同好会_スナップ写真⑤

2023アルティメット同好会_スナップ写真⑥