採択プロジェクト

平成23年度採択

文部科学省科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業」とは

「出産・子育て等と研究の両立を目指す女性研究者のための環境整備に取り組む大学等を支援」(*)するもの。
*文部科学省平成23年度予算案の概要「成長を牽引する若手研究人材の育成・支援プラン2011」より

取組概要

本事業への採択を契機とし、本学では男女共同参画推進室(現:ダイバーシティ推進センター)を設置し、下記取組を行いました。

1. 女性フィジシャン・サイエンティストの養成(研究医枠の活用)
  2. 女性スポートロジストの養成(スポーツと医学の融合的研究者)
  3. 学内外シンポジウムを開催する(啓蒙・広報)
  4. 出産・育児・介護、復職支援等と病児保育支援と子育環境の整備