採択プロジェクト

令和4年度採択
文部科学省科学技術人材育成費補助事業
「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(女性リーダー育成型)」

文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ」とは

「女性研究者がその能力を最大限に発揮できるよう、研究と出産・育児・介護等(以下「ライフイベント」と言う。)との両立や女性研究者の研究力向上を通じたリーダーの育成を一体的に推進するなど、研究環境のダイバーシティ実現に関する目標・計画を掲げ、優れた取組を体系的・組織的に実施する」(*)大学等を支援するもの。

*令和4年度文部科学省科学技術・学術政策局「ダイバーシティ研究環境イニシアティブ」公募要領

取組概要

本学は、東京医科歯科大学(代表機関)と共同で本事業に採択をされました。
本学では、事業終了時までに女性教授・准教授を50人増加させることを目標に、下記3本柱の取組を実施してまいります。詳細につきましては、今後、HP等に掲載してまいります。

<取組>
  1. 女性上位職育成研究推進センター本部の設置
  2. 特任教員制度の継続及び発展的実施
  3. 女性上位職育成に関する人材循環のためのエコシステムの活用